Oggi circa ottocento milioni di persone soffrono ancora la fame nel mondo. Alla fine della seconda guerra mondiale, i due terzi dell’umanità, nelle aree all’epoca definite sottosviluppate, era denutrita. Alle denunce dei Pontefici, quali Pio XII e Giovanni XXIII, fecero seguito i primi studi interpretativi del fenomeno e le prime inchieste statistiche che mostrarono che le cause fondamentali della sottonutrizione erano: la specializzazione monocolturale della terra, voluta dalle grandi imprese straniere perché funzionale all’esportazione e all’acquisizione di elevati profitti e la mancanza, non causale, delle riforme agrarie per agevolare le pluricolture necessarie a soddisfare le esigenze nutrizionali delle popolazioni locali. Lo sviluppo a cicli dei Paesi arretrati, così denominato, era determinato dalla tipologia della domanda dei Paesi ricchi, rendendo il sottosviluppo e la povertà funzionale allo sviluppo e all’opulenza. In questa battaglia per la sopravvivenza si distinsero non pochi studiosi cattolici a livello internazionale, pubblicando Manifesti contro la fame nel mondo e operando in organizzazioni internazionali, quali la FAO per denunciare al mondo un problema a tutt’oggi irrisolto
Monocoltura e alimentazione: La scoperta della fame del mondo / Mascolo, R. - (2018), pp. "-"-"-". ((Intervento presentato al convegno Convegno scientifico internazionale - Il settore agro-alimentare nella storia dell’economia europea tenutosi a Brescia, Università Cattolica del Sacro Cuore nel 21-22 Settembre 2018.
Titolo: | Monocoltura e alimentazione: La scoperta della fame del mondo | |
Autori: | ||
Data di pubblicazione: | 2018 | |
Citazione: | Monocoltura e alimentazione: La scoperta della fame del mondo / Mascolo, R. - (2018), pp. "-"-"-". ((Intervento presentato al convegno Convegno scientifico internazionale - Il settore agro-alimentare nella storia dell’economia europea tenutosi a Brescia, Università Cattolica del Sacro Cuore nel 21-22 Settembre 2018. | |
Handle: | http://hdl.handle.net/11385/191315 | |
Appare nelle tipologie: | 04.1 - Contributo in Atti di convegno (Paper in Proceedings) |
File in questo prodotto:
File | Descrizione | Tipologia | Licenza | |
---|---|---|---|---|
Monocoltura e alimentazione. La scoperta della fame nel mondo.pdf | Versione dell'editore | DRM non definito | Administrator |